La Secretaría de COPADE anunció la realización de un taller sobre el cultivo hidropónico que se llevará adelante el sábado 19 de noviembre de 14:30 a 18:30 horas en la Feria Agroartesanal Trabum Ruka de la localidad de Zapala. La propuesta es abierta y gratuita para toda la ciudadanía.
Se trata del componente práctico del curso de Hidroponia dictado desde el mes de septiembre por el Ingeniero Agrónomo Walter Mela y organizado por la Secretaría de COPADE, con el apoyo financiero del Consejo Federal de Inversiones.
Con una duración total de 3 meses, la propuesta estuvo destinada a instituciones, gobiernos locales, personas productoras y emprendedoras de las microrregiones Noroeste y Centro de la Provincia del Neuquén, regiones caracterizadas por una fuerte raigambre cultural vinculada a la producción familiar y por condiciones geográficas que limitan el recurso agua.
El curso estuvo orientado a brindar herramientas teóricas y prácticas que fortalezcan las capacidades de las personas, adquiriendo conocimientos y destrezas necesarios para realizar su propia huerta hidropónica. De esta forma se buscó contribuir a potenciar la producción familiar y mejorar la disponibilidad de los vegetales a consumir, incentivando la aplicación de una técnica amigable con el ambiente que ofrece una productividad superior al cultivo convencional en pequeñas superficies y requiere hasta un 30% menos de agua.
Esta instancia práctica presencial será la actividad final del curso de Hidroponia y estará dirigida tanto a las 90 personas participantes como a todas aquellas que estén interesadas en conocer más acerca de esta técnica de cultivo. La actividad es abierta y no requiere inscripción. Se desarrollará el sábado 19 de noviembre a partir de las 14:30 horas en la Feria Agroartesanal Trabum Ruka, ubicada en Houssay y 9 de Julio de la localidad de Zapala.
La instancia participativa permitirá abordar la aplicación práctica de los conceptos y herramientas desarrollados durante las 8 clases virtuales, trabajando en una mesa hidropónica distintos temas como parámetros físico químicos, soluciones nutritivas, montaje de las instalaciones y costos de producción.